В рационе каждого человека обязательно должны быть источники белка, жиров и углеводов. Нельзя исключать ни один из этих компонентов, даже если вы придерживаетесь диеты и мечтаете сбросить лишний вес. Белок – это источник строительного материала для клеток, жиры участвуют в обменных процессах, а углеводы дают энергию. Но важно, чтобы все эти компоненты были в балансе. Ведь если белка будет мало, а жиров и углеводов – много, будет расти вес, увеличится нагрузка на сердце и сосуды, появятся проблемы со здоровьем.
Чтобы соблюдать баланс белков, жиров и углеводов, нужно придерживаться «правила тарелки»:
- 50% тарелки – это овощи и зелень. Они могут быть свежими, отварными или запеченными, и обязательно – разнообразными. Например, на один прием пищи можно нарезать дольками огурцы, помидоры и сладкий перец, добавить свеклу и морковь, несколько веточек петрушки и лист салата айсберг.
- 25% тарелки – это источник белка. Здесь вы можете положить филе курицы или индейки, кусочек говядины. Выбирайте мясо нежирных сортов. Отваривайте, готовьте на пару или гриле, запекайте в духовке, но не жарьте.
- 25% тарелки – источники углеводов. Отдавайте предпочтение медленным углеводам – они долго расщепляются в организме и обеспечивают вас энергией на длительный срок. Это могут быть макароны твердых сортов, рис, гречка.
Если у вас на обед сложное блюдо – например, лазанья или ризотто, оно будет составлять половину объема тарелки. Вторую половину займут овощи.
Пользоваться правилом тарелки можно не только на обед. Например, на завтрак можно приготовить два яйца (белок), поджарить тост (углеводы), добавить салат из свежих овощей и зелени (клетчатка). А вот на ужин углеводы лучше исключить, вместо них на тарелку положить больше овощей и нежирного мяса.